martes, 24 de junio de 2014

Recetas de la abuela: Lasaña

INGREDIENTES (PARA 2 o 3 personas)
1 caja de lasagna (400 grms)
200 gramos de carne molida de res especial (sin pellejo ni grasa)
200 gramos de pollo cocido y desmenuzado. (El caldo de pollo reservarlo)
1 zanahoria picada.
50 gramos de albahaca picada.
50 gramos de perejil picado.
50 gramos de apio picado.
4 dientes de ajo martajados.
2 tomates rojos bien picados.
2 tomates verdes bien picados.
1 lata pequeña de maiz dulce.
1 lata pequeña de guisantes.
1 cebolla grande bien picada.
1 pimiento rojo bien picado.
1 pimiento verde bien picado.
1 pasta de tomate grande(puree)
1 cubito de res.
1 cubito de pollo.
50 gramos de queso parmesano
200 gramos de queso mozarella
2 cucharadas de azucar.
2 cucharadas de orégano.
1 taza de aceite de oliva.
2 clavitos de olor.
Sal y pimienta.


PROCEDIMIENTO


1. Diluir la pasta de tomate en 4 tazas de agua y ponerlo a cocer a fuego lento con los cubitos de res y pollo, sal, pimienta y azucar durante 10 minutos y reservar.

2. Preparar la carne molida de res agregándole sal y pimienta negra al gusto y 2 cucharadas de vinagre de frutas tinto. Dejar reposar por 10 minutos.

3. Preparar la carne de pollo desmenuzadas agregándole sal y pimienta negra al gusto, el jugo de un limón grande o naraja agria. Dejar reposar por 10 minutos.

4. Cocer la lasagna en abundante agua con sal, un poco de aceite y un trozo de cebolla; que quede al "dente". Para que no se les pegue entre unas y otras le untan un poco de margarina suave o aceite de oliva.

5. En una paellera o cazo hondo sofreir la carne molida de res con el aceite de oliva; cuando la carne agarre color blanco, agregarle el pollo y seguir sofriendo durante cinco minutos a fuego alto; bajar fuego y agregarle la cebolla, los pimientos, el ajo, la zanahoria, el apio y los tomates por 5 minutos. Agregarle el caldo de tomate (punto 1) y el caldo que sobró del pollo y dejarlo hervir a fuego lento. Agregarle la albahaca, el perejil, el orégano, el maiz, los guisantes y los clavos de olor; tapar el cazo y dejarlo hervir a fuego lento hasta que el caldo se torne rojo y de buen cuerpo.


6. SALSA BECHAMEL (OPCIONAL) después de armar la lasagna intercalando pasta, carne, caldo, queso (tal como aparece en la fotografía) pueden coronarla con queso mozarella, parmesano y una salsa bechamel.

Esta salsa muy popular tiene infinidades de formas para hacerla, les dejo la que a mi me gusta:

En un cazo mediano poner a derretir 3 onzas de margarina a fuego medio; agregarle una cucharadita de harina cernida y revolver rápidamente sin que se queme hasta que agarre un colorcito marron; agregar poco a poco 2 tazas de leche al tiempo sin dejar de revolver; agregar un poco de sal, pimienta negra y nuez mozcada ( yo le agrego ademas una cucharadita de azucar) y seguir revolviendo hasta que espese.

Armada la lasagna en un pyrex rectangular se mete al horno a 250 grados F por 35 minutos.
Se sirve con trozos de pan horneados con mantequilla y ajo.

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