FEOS (Pastas típicas de Zamora)
La receta de estas galletas pertenece a la gastronomía tradicional de Castilla-León, concretamente a la zona de Benavente (Zamora). Por cierto, hay en Benavente una confitería que comercializa los feos como “especialidad de la casa”.
Son unas pastas de aspecto rugoso y muy ricas.
FEOS
INGREDIENTES (salen unas 30):
¼ Kilo de azúcar – ¼ kilo de almendras crudas peladas y troceadas – 125 g de harina – 2 claras de huevo (los huevos, grandes; si no, poner 3 claras)
ELABORACIÓN:
Troceamos las almendras. Sobre la tabla de cocina se hace muy bien. No importa que los trozos sean irregulares; al contrario, le da más gracia a las galletitas.
Mezclamos en un cuenco grande el azúcar, las almendras troceadas y la harina.
Batimos, en un plato hondo, las dos claras de huevo y ya batidas las incorporamos a la mezcla de los otros ingredientes.
Con un tenedor vamos mezclando la masa hasta que los ingredientes secos van quedando absorbidos y toda la masa tiene una consistencia pastosa. Al principio parece que falta clara y queda seco pero seguimos mezclando y vemos que no.
Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º
Colocamos en una bandeja de horno un papel de horno (si no tenemos el papel, engrasamos la bandeja) y con los dedos húmedos, colocamos montoncitos de pasta separados unos de otros y los aplastamos.
Las masas de almendra son pegajosas por lo que es importante humedecerse la mano para manipularlas. De esta forma no se nos pegará a los dedos. Al cabo de un rato puede ser necesario volver a humedecerla.
Metemos la bandeja al horno y los cocemos a 180º durante 20 minutos o hasta que los veamos bien dorados.
Los sacamos del horno, los desprendemos con una espátula y los dejamos enfriar.
Una vez fríos, se conservan durante mucho tiempo guardados en un recipiente hermético.
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