CLAFOUTIS (Pastel de cerezas)
El clafoutis es un pastel de cerezas propio de la cocina tradicional francesa, más concretamente, de la Occitania, donde se habla la lengua d´oc de la cual proviene el nombre de este pastel. Su textura está a mitad de camino entre el flan y el pudin por lo que se toma con cuchara. Es realmente exquisito y se ha convertido en el postre con cerezas más internacional.
Las cerezas para elaborarlo pueden ser frescas o en almíbar. Lo ideal es que vayan con hueso pues si las deshuesamos, pierden su jugo y prestancia y el pastel ya no será el mismo.
CLAFOUTIS (Pastel de cerezas)
INGREDIENTES
Para un molde redondo de 19cm de diámetro (para unas 4 o 5 personas)
50g de almendra cruda molida – 70g de azúcar – 2 huevos – vainilla - un tarro de cerezas en almíbar (250g cerezas escurridas) o cerezas frescas – 30g de harina – 20g de aceite de oliva suave – 50mg de leche
Mezclamos en un cuenco la almendra, el azúcar, la harina, el aceite y las yemas de los huevos.
Agregamos la vainilla y la leche.
Batimos a punto de nieve las claras de los huevos y las agregamos con cuidado a la mezcla.
Aceitamos un molde y lo espolvoreamos con harina y azúcar.
Ponemos en el molde las cerezas escurridas y las cubrimos con la mezcla anterior.
Lo cocemos en horno precalentado a 170º durante unos 30 o 35 minutos.
Podemos servirlo templado o frío y espolvorearlo con un poco de azúcar glass si queremos decorarlo un poco. Yo no se la he puesto para no abusar del dulce y porque queda muy bien sin ella.
Fuente: cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com.es
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