jueves, 29 de mayo de 2014

CLAFOUTIS (Pastel de cerezas)

Clafoutis (pastel de cerezas)


El clafoutis es un pastel de cerezas propio de la cocina tradicional francesa, más concretamente, de la Occitania, donde se habla la lengua d´oc de la cual proviene el nombre de este pastel. Su textura está a mitad de camino entre el flan y el pudin por lo que se toma con cuchara. Es realmente exquisito y se ha convertido en el postre con cerezas más internacional. 
Las cerezas para elaborarlo pueden ser frescas o en almíbar. Lo ideal es que vayan con hueso pues si las deshuesamos, pierden su jugo y prestancia y el pastel ya no será el mismo.
CLAFOUTIS (Pastel de cerezas)
INGREDIENTES
Para un molde redondo de 19cm de diámetro (para unas 4 o 5 personas)
50g de almendra cruda molida – 70g de azúcar – 2 huevos – vainilla - un tarro de cerezas en almíbar (250g cerezas escurridas) o cerezas frescas – 30g de harina – 20g de aceite de oliva suave – 50mg de leche


ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 170º
Mezclamos en un cuenco la almendra, el azúcar, la harina, el aceite y las yemas de los huevos.
Agregamos la vainilla y la leche.
Batimos a punto de nieve las claras de los huevos y las agregamos con cuidado a la mezcla.
Aceitamos un molde y lo espolvoreamos con harina y azúcar.
Ponemos en el molde las cerezas escurridas y las cubrimos con la mezcla anterior.
Lo cocemos en horno precalentado a 170º durante unos  30 o 35 minutos.

Clafoutis (pastel de cerezas)

Podemos servirlo templado o frío y espolvorearlo con un poco de azúcar glass si queremos decorarlo un poco. Yo no se la he puesto para no abusar del dulce y porque queda muy bien sin ella. 
Fuente: cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com.es

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